Landwirtschaft

Bei den nachfolgenden Sortenbeschreibungen ist zu beachten, dass die Kartoffel ein Naturprodukt ist und somit je nach den klimatischen als auch den Standortbedingungen, Abweichungen auftreten können!

Reifegruppe 1

Reifegruppe 1
sehr früh
Knollenform Schale Knollenertrag Kochtyp Anspruch an Boden
und Wasser

Anuschka N

oval
gelb, glatt
hoch
festkochend
mittel bis hoch

Glorietta NN

langoval
gelb, glatt - genetzt
mittel
festkochend
mittel bis hoch

Rosara N

oval
rot, glatt
mittel
vorwiegend festkochend
auf leichten Böden Beregnung von Vorteil

Solist NN

rundoval
gelb, glatt
mittel bis hoch
vorwiegend festkochend
mittel bis hoch, gute Wasserversorgung gewährleisten

Reifegruppe 2

Reifegruppe 2
früh
Knollenform Schale Knollenertrag Kochtyp Ansprüche an Boden
und Wasser

Belana NN

oval
gelb, glatt- genetzt
mittel bis hoch
festkochend
mittel bis hoch Beregnung vorteilhaft

Gala NN

rundoval
gelb, glatt
mittel bis hoch
vorwiegend festkochend
mittel - hoch bevorzugt gleichmäßige Versorgung

Goldmarie NN

langoval
gelb, glatt
mittel bis hoch
vorwiegend festkochend
mittlere Ansprüche an Boden und Wasser

Princess N

oval
gelb, genetzt
hoch
festkochend
alle Böden, gute Wasserversorgung gewährleisten

Sunita NN

oval
gelb
hoch
mehligkochend
mittlere Böden mit guter Wasserversorgung

Reifegruppe 3

Reifegruppe 3
mittelfrüh
Knollenform Schale Knollenertrag Kochtyp Ansprüche an Boden
und Wasser

Adretta

rund bis rundoval
gelb, genetzt
mittel
mehligkochend
bessere Böden mit gleichmäßiger Wasserversorgung

Afra NN

oval
gelb, genetzt
mittel bis hoch
mehlig kochend
mittlere Ansprüche, gute Wasserversorgung

Agria N

langoval bis lang
gelb, genetzt
hoch bis sehr hoch
vorwiegend festkochend
bessere Böden, gute Wasserversorgung

Bernina NN

oval bis langoval
gelb, glatt
sehr hoch
festkochend
mittel bis hoch

Concordia NN

oval
gleb, glatt
mittel bis hoch
vorwiegend festkochend
mittlere bis hohe Ansprüche

Krone NN

oval
gelb, glatt
hoch
vorwiegend festkochend
niedrige bis mittlere Ansprüche

Laura NN

oval bis langoval
rot, glatt
mittel bis hoch
vorwiegend festkochend
mittlere Ansprüche

Quarta NN

oval bis langoval
gelb, rote Augen
mittel
vorwiegend festkochend
alle Standorte bei guter Wasserführung

Nixe

oval
gelb, glatt
hoch
mehligkochend
mittlere Ansprüche

Solara NN

oval
gelb, glatt
mittel bis hoch
vorwiegend festkochend
mittlere Ansprüche

Talent NN

langoval
gelb, genetzt
mittel
mehlig kochend
mittlere Ansprüche

Wendy NN

oval
gelb, genetzt
mittel bis hoch
vorwiegend festkochend
geringe bis mittlere Ansprüche

Reifegruppe 4

Reifegruppe 4
mittelspät
Knollenform Schale Knollenertrag Kochtyp Ansprüche an Boden
und Wasser

Jelly NN

oval
gelb, genetzt
sehr hoch
vorwiegend festkochend
mittlere Ansprüche

Wirtschaftssorten Reifegruppe 3

Reifegruppe 3
mittelfrüh
Knollenertrag Stärkegehalt Stärkeertrag Lagereignung Ansprüche an Boden
und Wasser
Kuba NN
mittel
hoch
hoch
gut
Beregnung empfohlen, alle Standorte geeignet
Zuzanna NN
hoch
hoch bis sehr hoch
hoch bis sehr hoch
sehr keimruhig, für Langzeitlagerung geeignet
mittlere Ansprüche

Wirtschaftssorten Reifegruppe 4

Reifegruppe 4
mittelspät
Knollenertrag Stärkegehalt Stärkeertrag Lagereignung Ansprüche an Boden
und Wasser
Eurogrande NN
hoch bis sehr hoch
hoch bis sehr hoch
hoch bis sehr hoch
gut
mittlere Ansprüche
Euroresa NN
hoch
hoch bis sehr hoch
sehr hoch
gut
mittlere Ansprüche
Kuras NN
hoch bis sehr hoch
hoch bis sehr hoch
sehr hoch
sehr gut
alle Böden, überdauert Trockenperioden
Saprodi NN
hoch bis sehr hoch
hoch bis sehr hoch
hoch bis sehr hoch
mittel
alle Böden Beregnung empfohlen